Sistema de administración automática de exámenes en hojas de papel común.

Ejemplos de reactivos ‘multiple choice’

Ejemplos de reactivos ‘multiple choice’:


Es sabido que, salvo la síntesis, todos los demás grados de actividad intelectual pueden evaluarse mediante este tipo de preguntas.

La Taxonomía de Bloom clasifica en: Conocimiento, Comprensión, Aplicación, Análisis, Síntesis y Evaluación los diversos grados de actividad cognoscitiva. Mediante exámenes del tipo de respuesta cerrada con opciones múltiples pueden evaluarse, salvo uno, todos los niveles anteriores. He aquí algunos ejemplos de ello.

¿Redacta Ud. buenos items? Aquí podrá encontrar algunos ejemplos de preguntas con opciones múltiples: (Pulse en la materia o materias de su interés o continúe leyendo)

ÁlgebraBiologíaCálculoElectrónicaElectrotecniaFísicaGeografíaHistoriaInformáticaLenguaMecánica del AutomóvilÓptica Primeros AuxiliosProbabilidadSicologíaTecnología


!

Para tener en cuenta: feedbacK le permitirá obtener información sobre el “funcionamiento” o calidad del ítem, cada vez que éste es utilizado. Esto le posibilitará corregir las fallas observadas en cada uno de ellos y, posteriormente, al momento de crear un nuevo examen, seleccionar el más adecuado según el desempeño obtenido.

Si considera que es un trabajo demasiado arduo el redactar reactivos de calidad que evalúen actividad cognoscitiva elevada, recuerde que, sin embargo, todo ese esfuerzo se traducirá en ítems que se irán almacenando en su Banco, permaneciendo disponibles allí para que los utilice cuantas veces lo decida en el futuro.

Además, tenga en cuenta que, si lo desea, puede obtener reactivos previamente redactados para su materia o, contribuir a ampliar la Librería Virtual de Ítems, ofreciendo o intercambiándolos con otros docentes de su especialidad. Pulse aquí.

Para ayudarlo a redactar reactivos de calidad, le recomendamos leer el Material de Consulta que aparece pulsando aquí.

Y aquí podrá visualizar cómo aparece un ítem en feedbacK al momento de ser seleccionado para formar parte de un examen y cómo se puede evaluar actividad intelectual elevada a la vez que se va perfeccionando el ítem a medida que se va utilizando.


Breve lista de ítems ordenados por materia: (las respuestas al final de la página)

Biología
1) ¿Cuál de las siguientes analogías describe mejor el proceso de ataque producido por un virus a una célula?

A. Sitio a una ciudad o fortaleza.

B. Bombardeo de una ciudad.

C. Ataque del tipo “Caballo de Troya”.

D. Envenenamiento de los suministros que ingresan a la ciudad.

Geografía
2) Analiza la siguiente tabla e identifica a qué países de Latinoamérica pertenecen las estadísticas que se muestran: (Datos de 1997/8)

País Alfabetismo (%) Mortalidad Infantil (c/1000 nac.) Esperanza de Vida (años) PIB per cápita (U$S)
1 83,1 64 60,9 1.030
2 95,2 10 75,2 5.300
3 96,2 19 74,5 9.100
4 95,7 8 75,6 1.800
MÉXICO 89,6 26 71,6 4.300

Elige tu respuesta de entre la siguiente lista de posibles:

A. 1 es BRASIL, 2 es ARGENTINA, 3 es CHILE y 4 es PERÚ.

B. 1 es BOLIVIA, 2 es CHILE, 3 es ARGENTINA y 4 es CUBA.

C. 1 es COLOMBIA, 2 es PERÚ, 3 es BRASIL y 4 es BOLIVIA.

D. 1 es CUBA, 2 es ARGENTINA, 3 es BRASIL y 4 es PARAGUAY.

Óptica
3) En la figura mostrada, los rayos de luz paralelos pasan a través de una lente convexa para converger en un punto marcado B. Estos rayos podrán volver a ser paralelos nuevamente, por la colocación de:

A. Una lente cóncava en el punto B.

B. Una lente cóncava en el punto C.

C. Otra lente convexa en el punto A.

D. Otra lente convexa en el punto B.

E. Otra lente convexa en el punto C.

Historia
4) Juzgue la oración en itálica de acuerdo con los criterios que se dan a continuación:Los Estados Unidos tomaron parte en la Guerra del Golfo contra Iraq (1991), debido a la falta de libertades civiles impuestas a los Curdos por el régimen de Saddam Hussein.”

A. Tanto la afirmación como la razón son correctas, y la razón es válida.

B. Tanto la afirmación como la razón son correctas, pero la razón no es válida.

C. La afirmación es correcta pero la razón es incorrecta.

D. Tanto la afirmación como la razón son incorrectas.

(Pregunta del tipo “Afirmación / Razón”, en donde dos enunciados unidos por “debido a” deben ser evaluados a la luz de ciertos criterios)

Probabilidad
5) ¿Qué probabilidad existe de acertar el 80% de un examen típico generado por feedbacK, respondiendo sólo al azar, si este posee 25 preguntas de 5 opciones cada una?

A. Una en 75.

B. Una en 125.

C. Una en más de 760 mil.

D. Una en más de 10 millones.

E. Una en más de 5 mil millones.

Psicología
6) Un documental cuenta la historia de la invención del sistema de grabación de video en cinta, ocurrido en los 60’. En él se cuenta que, al ver cómo se “enroscaba” su pequeño perro en el papel higiénico mientras jugaba, un ingeniero del proyecto obtuvo la solución al problema. Ésta situación ilustra una de las fases particulares en todo proceso creativo. ¿De qué fase se trata?

A. Preparación.

B. Incubación.

C. Orientación.

D. Iluminación.

E. Verificación.

Lengua
7) ¿Cuál es el adverbio de modo presente en la siguiente oración?: “Recién ahora recuerdo dónde lo dejé, imprudentemente, luego de cambiar el lugar en que estaba.”

A. Ahora.

B. Dónde.

C. Imprudentemente.

D. Luego.

Álgebra
8) Un caballo y una mula cabalgaban juntos llevando sobre sus lomos pesados sacos. Lamentábase el jamelgo sobre su enojosa carga, a lo que la mula le dijo: “¿De qué te quejas? Si yo te tomara un saco, mi carga sería el doble que la tuya. En cambio, si te doy un saco, tu carga se igualará a la mía”. ¿Cuál de los pares de ecuaciones siguientes cumple con lo antedicho? (z = carga del caballo, t = carga del mulo).

A. t – 1 = (z + 1) / 2 ; z + 1 = t – 1

B. t + 1 = 2 * (z – 1) ; z + 1 = t – 1

C. t – 1 = 2 * (z + 1) ; z + 1 = t – 1

D. 2 * (t + 1) = z + 1 ; z – 1 = t – 1

E. 2 * (t + 1) = z – 1 ; z – 1 = t + 1

Tecnología
9) ¿Qué puede decirse de una heladera que posee un radiador de calor de mayor tamaño en su parte trasera?

A. Que enfría los alimentos a temperaturas más bajas.

B. Que consume menos energía.

C. Que conserva mayor tiempo la temperatura interior.

D. Que enfría los alimentos más rápidamente.

Mecánica del Automóvil
10) Viajando por la noche en un automóvil económico de cierta antigüedad, Ud. observa que la temperatura del motor se incrementa rápidamente, a la vez que la luz de los faros disminuye en forma apreciable, ¿Cuál de las siguientes es la falla más probable?

A. Rotura de una manguera del circuito de enfriamiento.

B. Rotura en la bomba de agua.

C. Problema eléctrico en el alternador.

D. Se ha cortado la correa del ventilador.

Física
11) ¿Qué crees que pasará con un proyectil disparado por un cañón que estaba en un ángulo de 30º, si se dispara ahora con una inclinación de 45º respecto de la horizontal?

A. Alcanzará la misma altura e impactará en el mismo punto.

B. Alcanzará menos altura y llegará más lejos.

C. Alcanzará más altura y llegará más cerca.

D. Alcanzará menos altura y llegará más cerca.

E. Alcanzará más altura y llegará más lejos.

Electrónica
12) Si tuviese que decidir el tipo de familia lógica a usar para equipar el circuito de un satélite interplanetario, ¿Qué característica principal buscaría?:

A. Alta inmunidad al ruido

B. Bajo retardo de propagación

C. Bajo consumo

D. Bajo costo

E. Alta velocidad de conmutación

Informática
13) ¿Cuál de las siguientes es la forma de actuar más recomendable para evitar el contagio de virus informáticos a través de Internet?

A. Instalar un “fire-wall”

B. Instalar un Anti-Virus

C. Actualizar el Anti-Virus periódicamente.

D. No abrir los archivos adjuntos a menos que se esté absolutamente seguro de su procedencia.

E. Ambas respuestas, C y D.

Electrotecnia
14) Una bobina utilizada en una electroválvula (posee un núcleo de hierro) es normalmente alimentada desde la red de CA. ¿Qué sucederá si se le aplica la misma tensión, pero de C.C.?

A. Se quemará como consecuencia de la disminución de la resistencia.

B. Se quemará como consecuencia de la ausencia de reactancia inductiva.

C. Circulará una menor corriente como consecuencia del aumento de la reactancia inductiva.

D. El tipo de alimentación no afecta la circulación de corriente por la bobina.

E. La bobina no podrá funcionar con C.C.

Primeros auxilios
15) ¿Cuál de las secuencias siguientes es la más adecuada y está en el orden apropiado a seguir, ante la presencia de un accidentado?

A. Llamar a Emergencias; verificar la condición del accidentado; evitar males mayores; actuar de acuerdo al problema.

B. Evitar males mayores; actuar de acuerdo al problema; llamar a Emergencias; verificar la condición del accidentado.

C. Actuar de acuerdo al problema; evitar males mayores; llamar a Emergencias; verificar la condición del accidentado.

D. Verificar la condición del accidentado, si no responde llamar a Emergencias; evitar males mayores, actuar de acuerdo al problema.

Cálculo
16) La velocidad de variación de la función f (x) en un punto ‘b’ equivale a:

A. El límite de la función, para x que tiende a ‘b’.

B. La derivada de la función en ‘b’.

C. La integral indefinida de la función.

D. La recta tangente a la función en el punto ‘b’.

E. El ángulo formado entre la tangente a la curva en ‘b’ y la horizontal.

 

Respuestas correctas: 1) C; 2) B; 3) E; 4) B; 5) E; 6) D; 7) C; 8) B; 9) B; 10) D; 11) E; 12) C; 13) E; 14) B; 15) D; 16) B.